2023 阿里巴巴能幫您找到新的B2B客戶嗎?

閱讀時間 3 分鐘

阿里巴巴能幫您找到新的B2B客戶嗎?
在阿里巴巴上,每年有超過850萬活躍的賣家,這樣讓他成為全世界最大的電商平台。但這是否代表透過這樣的電商平台尋找新的B2B客戶是一個好選擇?

為了做出正確的事業決定,您需要將您的客戶、產品及競爭對手納入考量。

 

客戶在使用Google搜尋時,會找到我的產品嗎?

大多數潛在客戶會從Google開始搜尋,他們不會直接進入電商平台搜尋。

這也代表著該平台需要被列在 Google 的第 1 頁上,才能讓您的產品有機會被發現。

可以使用此網站在客戶所在的國家/地區搜尋看看您的產品,這將顯示電商平台是否有針對您的關鍵字進行排名。

請記住:Google 搜尋是針對特定國家及地區的,因此從您在台灣的電腦上搜尋您的產品並不會顯示最真實的搜尋結果。 您必須在目標國家及地區進行搜尋才能看到正確的結果。

競爭對手的網站經常排名在Google的第1頁上,但電商平台的可能根本沒有。 如果遇到這種情況,您需要依照正確的網站設計流程來建構您自己的網站,讓您的企業也可以排名在 Google 第 1 頁。

如果您要在阿里巴巴等電商平台內花錢購買廣告,請記住,一旦合約結束,這些廣告帶來的效益就會馬上停止。

投資在目前您擁有的網站可能會是比較好的選擇,因為這將為您的事業帶來比較長期的利益。
阿里巴巴能幫您找到新的B2B客戶嗎?

我的產品適合在平台上銷售嗎?

如果您要用較低的單位價格去生產簡單、大批量的產品,那麼只要產品價格夠具有競爭力,電商平台可能會是您尋找新客戶的一個好選擇。

但如果您製造的工業產品是屬於客製化且需要透過專業人士安裝的話,那麼潛在客戶更有可能透過公司自己的網站來搜尋製造商,而不是透過這些平台。

許多在這些電商平台上的公司會直接顯示產品的價格。 若僅僅只是將您的產品與其他國家所有競爭對手所生產的最便宜及質量最低的產品進行比較的話,這可能不是尋找合適客戶的最佳方法。

 

我的競爭者有使用電商平台嗎?

一般來說,使用與競爭對手相同的行銷公司或網站平台並不是一個好主意。 由於您與許多競爭對手會一起被排列,因此客戶不太可能選擇您的產品。 與您自己的網站相比,您投入的資金實際上是在減少您的產品被發現的機會。

對您的事業而言,最好的做法是將資金投入在設計屬於您的網站和創建能夠吸引客戶的內容上,而不是把所有的錢都花在將您的產品排列在競爭對手的旁邊。

 

阿里巴巴相關數據

  • 超過850萬個賣家將產品陳列在網站上
  • 在美國電子商務網站上排名第 17
  • 網站流量在美國排名第 686
  • 16% 的流量來自美國
  • 19% 的流量來自中國及俄羅斯
  • 訪客量每月07 億

(資料來源:Similarweb 2022)

 

如果您想找一間用正確方式進行 B2B 行銷且用心傾聽您業務需求的公司,歡迎與我們聯繫

Nick Vivian
Nick Vivian

我來自英國,於1989年來到台灣,一待就是20幾年。我的太太和孩子也都是台灣人,對我而言,台灣就是我的第二個家。
我在2005年開始為不同企業公司規劃國際行銷策略,從網站規劃、影片製作到內容行銷都具豐富的經驗。您不用擔心該怎麼與我溝通,我的中文相當流利。會仔細了解您的業務後,再著手為您規劃適合您的行銷計畫。
在您的行銷計劃開始前,我將是您的主要聯絡人。

了解更多

相關文章