一般的B2B和B2C電子商務行銷流程 - 漏斗型流程

何謂
B2B電商經營模式?
和B2C的差異在哪?

在行銷開始前,我們需要先了解兩大電子商務經營模式:
  • B2C
    (Business to Consumer)

    直接銷售商品或服務給消費者
  • B2B
    (Business to Business)

    企業對企業的交易模式。
一般B2C和B2B在電商的行銷策略通常都會分析客戶的消費模式有如漏斗一般,由寬至窄,分成幾個階段進行:
  1. 曝光:透過各種廣告或行銷手法曝光您的品牌,讓潛在客戶可以注意到您且有興趣閱讀您提供的資訊。
  2. 思考:向客戶解說品牌故事、產品特點或價錢等細節之後,他們便會進一步思考是否真的需要您的產品。這時您必須了解客戶會提出哪些問題,適時地替他們解決,以釋除客戶對您的疑慮。
  3. 轉換:當客戶下定決心購買時,此階段您需要做的就是提供最優質的產品以及服務,讓他們感受物超所值。
  4. 忠誠:透過售後服務加強客戶對品牌的信任,以獲得長期的顧客關係。

國際觀
B2B行銷轉換循環

由於多年與不同企業合作的經驗,所以國際觀行銷明白B2B客戶的行為模式和B2C是有所區別的。曝光、思考、轉換到忠誠,不是漏斗的線性模式進行,而是一個沒有起始點的圓圈循環。當我們依循這個模式經營B2B電子商務能夠與客戶建立起相當深厚的關係,因此我們將其流程稱為「國際觀B2B行銷轉換循環」。

國際觀的B2B電子商務行銷流程 - 循環流程

國際觀B2B電子商務行銷
與眾不同之處:

01

與客戶建立信任關係

我們認為針對B2B電商的行銷,除了提供透明化的生產流程與產品資訊等基本原則以外,也要不斷重複「國際觀行銷轉換循環」中的每一個步驟,藉由不斷接觸客戶、提供適當解決方案,加深自身與客戶的連結,才能有效使客戶回流。

02

源源不絕的行銷點子

在B2B行銷循環的每個階段,我們認為都應該要注入新的想法,這樣才能帶動整個循環的活化。

國際觀行銷會以邏輯分析、不同見解去分析當階段的需求為何,在設法從需求中尋找最適當的解決方式。

量身訂做的
B2B電商行銷計畫

經由團隊了解您所期望的電商經營模式,便會開始規劃適合您的行銷策略。

策略其中包括了搜索引擎優化、內容行銷、到達頁面規劃、部落格文章以及一系列其他能吸引潛在客戶的方法。

我們將根據每個客戶的狀況,提供最適合您的行銷模式。

B2B電子商務行銷需要不斷的分析後再調整

分析、優化、
再分析、再優化...

在行銷的過程中,我們會不斷的分析目前的進展,並且根據其結果調整我們行銷的方向。

即便是設定好的目標族群以及行銷策略,都有可能會因為市場反應而須有所調整,才能真正的打到潛在客戶,將他們轉換成您的忠實顧客。

讓國際觀行銷協助您行銷跨境電子商務吧!

您可能
對以下內容也有興趣...
看看
我們客戶怎麼說?

客戶的評價對於一間行銷公司至關重要!

歡迎查看與我們合作的客戶的評論,您可以發現他們對國際觀行銷感到滿意的原因。